Die Altstadt Soests überzeugt alle Besucher. Lippstadt, das Tor zur Lippe, auch Venedig Westfalens genannt, verfügt über ein Erholungsgebiet mitten in der City, das entlang idyllischer Wasserläufe und grünen Auen zu Spaziergängen einlädt.
1. Tag: Ab Langenau ca. 07.00 Uhr. Anreise über Würzburg, Fulda, Kassel nach Lippstadt. Stadtrundgang durch das "Venedig Westfalens“ mit allen wichtigen Sehenswürdigkeiten. Bei einem gemütlichen Spaziergang durch die charmante Altstadt werden die eindrucksvollsten Stationen der Geschichte erläutert. Zimmerbezug und Abendessen.
2. Tag: Frühstück. Heute steht die Pudding-Stadt Bielefeld auf dem Programm. Besichtigen Sie die wichtigsten Sehenswürdigkeiten Bielefelds, z. B. der Alte Markt mit seinen liebevoll restaurierten Patrizierhäusern, die Altstädter Nicolaikirche und Neustädter Marienkirche mit ihren kostbaren Altären, der Waldhof – Keimzelle der Stadt – sowie die Kunsthalle, einem architektonischen Highlight der Moderne. Individuelle Mittagspause. Danach geht es in die alte Hansestadt Soest. Bei einer Altstadtführung erleben Sie die Sinfonie in Grünsandstein – eine Führung mit den bekanntesten Baudenkmälern vom Mittelalter bis in die Gegenwart. Das Grünsandstein-Ensemble Altstadt Soest ist in seiner Art weltweit einmalig. Danach steht Ihnen der Tag zur freien Verfügung. Bevor es zurück zum Hotel geht, lädt Sie ein Soester Traditionsrestaurant noch zu einem leckeren Abendessen ein. Den Abend lassen Sie dann in der Altstadt oder der Hotelbar ausklingen.
3. Tag: Frühstück. Heute geht es nach Paderborn. Bei einer Stadtführung lernen Sie die Stadt mit den wichtigsten Sehenswürdigkeiten kennen, wie dem mittelalterlichen Turm, die Stadtmauer, vorbei an liebevoll restaurierten Fachwerkhäusern, bedeutenden Kirchen bis zum berühmten Drei-Giebel-Rathaus im Stil der Weserrenaissance. Individuelle Mittagspause in Paderborn. Gegen Nachmittag fahren Sie nach Nieheim, wo schon das Westfalen Culinarium auf Ihren Besuch wartet. Das Westfalen Culinarium widmet sich in vier Museen der kulinarischen Vielfalt Westfalens. Abendessen.
4. Tag: Frühstück. Am Vormittag fahren Sie zu Peters Pralinenwelt. Mit einer fachkundigen Begleitung tauchen Sie ein in die Schokowelt. Hier erfahren Sie einiges über die 80 Jahre Konditorei- und Confiserie-Kunst des Familienunternehmens. Natürlich darf eine Kostprobe nicht fehlen. Nun heißt es Abschied nehmen und Sie treten die Rückreise an. An Langenau ca. 18.00 Uhr.