Erleben Sie eine gelungene Mischung aus Kultur und Kulinarik an der berühmten Adriaküste. Es ist schwer zu sagen, welches das eigentliche Highlight der Reise ist, denn zwischen San Marino, Bologna, Ravenna, Pasta-Kurs und Lambrusco darf die Entscheidung schon einmal schwer fallen.
1. Tag: Ab Langenau ca. 05.00 Uhr. Anreise über Österreich in die Emilia Romagna. Bologna besitzt eine der schönsten und besterhaltenen Altstädte Europas mit vielen Türmen aus dem Mittelalter und ca. 40 km Arkadengängen, die die weitläufige Innenstadt mit ihren Fußgängerzonen, Plätzen, Kirchen und Palästen miteinander verbinden. Geführter Rundgang durch die alte Universitätsstadt, bekannt für die Türme "degli Asinelli“ und "della Garisenda”, die Kathedrale San Petronio und den Neptunbrunnen (Außenbesichtigung). Weiterfahrt ins Hotel und Abendessen.
2. Tag: Frühstück. Heute erwartet Sie ein unterhaltsamer und lehrreicher Vormittag. Sie nehmen an einem Pasta-Kochkurs in einem Agriturismo inkl. Weinverkostung und Mittagsimbiss teil. Anschließend Fahrt nach San Marino, mit nur 61 km² die kleinste und zugleich älteste noch bestehende Republik der Welt. Sehenswert im hübschen mittelalterlichen Stadtbild sind vor allem der Regierungspalast, der Dom und die Freiheitsstatue am Piazza della Libertá (Außenbesichtigungen). Abendessen.
3. Tag: Frühstück. Die ehemalige Hauptstadt des Weströmischen Reiches gehört zu den sehenswertesten Städten Italiens und zum UNESCO-Weltkulturerbe. Ravenna ist bekannt für ihre riesigen Mosaikdekorationen, die schönen Altstadtfassaden und bedeutende Bauwerke aus dem frühen Mittelalter. Als Stärkung erwartet Sie ein typischer Imbiss der Region: eine Piadina mit einem Glas Lambrusco-Wein. Abendessen.
4. Tag: Frühstück. Heute geht es wieder in Richtung Heimat – jedoch nicht, ohne das schwarze Gold der Emilia Romagna verkostet zu haben, den traditionellen Balsamico-Essig. So besuchen Sie eine Balsamico-Essig-Kellerei inkl. Kostprobe in Modena. Rückfahrt in die Ausgangsorte. An Langenau ca. 19.00 Uhr.