Die Emilia-Romagna ist eine Region mit Ausstrahlung, reich an einzigartigen Kunststädten, malerischen Berglandschaften im Apennin, heilenden Thermalquellen, Geburtsorten beliebter Speisen und Gerichte: Parmaschinken, Parmesankäse, Mortadella und Balsamico-Essig gehören dazu.
1. Tag: Ab Langenau ca. 05.00 Uhr. Anreise über Österreich in die Emilia Romagna. Modena, die Stadt von Ferrari und Maserati, ist nicht nur Reich sondern auch noch schön. Die Stadt der Kunst und Motoren, gehört mit ihrer Piazza Grande und dem Dom, dem Glockenturm Ghirlandina, dem Rathaus oder dem Palazzo Ducale aus dem 17. Jahrhundert zu jenen Kulturdenkmälern, die von der UNESCO dem Weltkulturerbe zugerechnet werden. Wer hier hingegen eine kulinarische Reise unternehmen möchte, findet sich mit einzigartigen Produkten wie zum Beispiel Parmigiano, Lambrusco, Prosciutto die Modena, Tortelini oder in der Heimat des Balsamicos wieder, – hier darf natürlich eine Kostprobe in einer Balsamico-Kellerei nicht fehlen. Abendessen.
2. Tag: Frühstück. Bologna besitzt eine der schönsten und besterhaltenen Altstädte Europas mit vielen Türmen aus dem Mittelalter und ca.
40 km Arkadengängen. Bologna ist auch Universitätsstadt und bekannt für die Türme "degli Asinelli“ und "della Garisenda“, die Kathedrale San Petronio und den Neptunbrunnen. Eine besondere Atmosphäre erwartet Sie in den mittelalterlichen Gassen des Marktes "Mercato di Mezzo“, wo es an Werktagen nur so vor Menschen wimmelt, die sich ihren Weg durch die reich gefüllten Stände mit Obst- und Gemüse, Wurst- und Süßwaren bahnen. Zum Mittagessen genießen Sie einen typischen Imbiss in einer Osteria. Freizeit. Rückfahrt. Abendessen.
3. Tag: Frühstück. Das erste Ziel des Tages ist die Stadt Parma. Außer dem weltbekannten Schinken hat die ehemalige Residenzstadt prächtige Bauten zu bieten: den nach französischen Vorbildern gebauten Palazzo Ducale, das aus Holz gefertigte Teatro Farnese und das Baptisterium, die Taufkapelle des Doms. Danach besuchen Sie eine Parmesankäserei und bekommen einen Einblick in die Herstellung dieses beliebten Produktes. Zum Abschluss geht es weiter nach Langhirano, der Ort ist auch bekannt als die Hauptstadt des weltbekannten Parmaschinkens. Die Schinkenkeulen benötigen ein einzigartiges Klima zum Reifen und das ist hier gegeben. Zum krönenden Abschluss dar eine Schinkenverkostung nicht fehlen. Rückfahrt. Abendessen.
4. Tag: Nach dem Frühstücksbuffet fahren wir zurück in die Ausgangsorte. An Langenau ca. 19.00 Uhr.