Liebliches Hügelland, unterbrochen von tiefgrünen Zypressenreihen, einsame Gehöfte, malerische Dörfchen, eine hervorragende Küche und weltbekannte Weine – all diese Begriffe sind Synonyme für die Toskana.
1. Tag: Ab Langenau ca. 05.00 Uhr. Anreise über Kempten und Südtirol nach Gragnano. Die Toskana heißt Sie herzlich willkommen! Abendessen.
2. Tag: Frühstück. Heute geht es zunächst nach San Gimignano, das sogenannte "Manhattan der Toskana". Bereits aus der Ferne sind die charakteristischen hoch aufragenden Geschlechtertürme zu erkennen. Bewundern Sie während Ihres geführten Stadtrundgangs u.a. die schöne Basilica di Santa Maria Assunta, den beeindruckenden Palazzo del Popolo und die Piazza della Cisterna mit ihrem hübschen Brunnen. Abgerundet wird Ihr Besuch in San Gimignano mit dem Besuch einer prämierten Eisdiele, wo Sie ein leckeres Weltmeister-Eis genießen dürfen. Am frühen Nachmittag verlassen Sie San Gimignano, um sich in einem nahegelegenen Weingut mit einigen edlen Tropfen sowie typisch toskanischen Häppchen verwöhnen zu lassen. Gut gestärkt führt Sie Ihr Weg anschließend in das malerisch über dem Arnotal gelegene Städtchen San Miniato, bekannt auch durch das jährlich im November stattfindende Trüffelfest. Bewundern Sie hier z.B. den beeindruckenden Dom Rocca, der den gesamten Ort überragt sowie den Palazzo Comunale aus dem 14. Jh. Sehr schön ist auch die Kirche San Domenico. Abendessen.
3. Tag: Frühstück. Zunächst geht es in das nahe gelegene Montecarlo. Ein kleines in den lucchesischen Hügeln gelegene Dorf mit der beeindruckenden Festung Fortezza. Der stolze Hausherr der Festung wird Ihnen seinen ganz besonderen Schatz gerne etwas näher zeigen. Nach der Besichtigungstour bleibt Ihnen noch etwas Zeit für eigene Erkundungen in dieser bezaubernden Ortschaft. Um sich für den Nachmittag zu stärken, werden Sie auf einem nahe gelegenen Weingut zu einem Mittagsimbiss mit leckerer Pasta erwartet. Dazu gehört natürlich auch eine typische Weinprobe, bei der Sie in geselliger Runde die köstlichen Tropfen genießen werden. Dann geht es in eine der wohl schönste Stadt der Toskana, nach Lucca. Die Wurzeln der Stadt lassen sich bis in die Zeit der Etrusker (8. Jh v. Chr.) zurückverfolgen. Reste der Mauer aus jener Zeit sind noch heute in der Via Girolamo, Via Beccheria, S. Lucia und Via del Moro zu erkennen. Vollständig von diesem Festungsring umgeben, bietet Lucca eine Vielzahl, teils gegensätzlicher, architektonischer Stilrichtungen, welche zu einem großartigen Gesamtbild verschmelzen. Die schönen Kirchen San Michele in Foro und San Martino sind harmonisch umgeben von herrschaftlichen Palästen, die vier oder fünf Jahrhunderte später entstanden sind. Das römische Amphitheater, das auf dem alten Marktplatz entstanden ist, verschmilzt mit dem Rest der Stadt. Sehr schön sind auch der Palazzo Pretorio und die Piazza del Mercato, die ihr eindrucksvolles Rund ihrem Ursprung als römisches Amphitheater verdankt. Außerdem werden Sie einen
typischen "Buccellato“ und ein Glas des köstlichen Dessertweins Vinsanto verköstigen.
4. Tag: Frühstück. Heute tauchen Sie ein in die wohl größte Kunstmetropole der Welt. Bewundern Sie die größte Franziskanerkirche Italiens, Santa Maria Croce, die als Grabstätte der bedeutendsten italienischen Persönlichkeiten gilt. Ebenso eindrucksvoll ist der Palazzo Vecchio auf der Piazza della Signoria mit der Nachbildung des Davids von Michelangelo und der Palazzo Medici-Ricardi, der erste Palast der Frührenaissance in Florenz. In der Markthalle erwarten Sie die frischesten Spezialitäten an Käse, Wurst und Gemüse. Schauen Sie den Händlern beim Feilschen zu! Anschließend genießen Sie einen typischen Aperitif mit toskanischem Aufschnitt in der Umgebung der Markthalle. Am Nachmittag können Sie die Zeit für einen Bummel nutzen oder einen Espresso auf der Piazza Repubblica genießen.
5. Tag: Mit vielen neuen Eindrücken und schönen Erinnerungen im Gepäck fahren wir nach dem Frühstück zurück in die Ausgangsorte. An Langenau ca. 19.00 Uhr.