Die malerische Kulisse der Fachwerkstadt Troyes mit ihren winzigen Gässchen, fotogenen Hinterhöfen und zehn Kirchen wird Sie sogleich in ihren Bann ziehen. Auxerre – im Herzen des Weinbaugebiets Auxerrois und am Ufer der Yonne gelegen – versprüht mit ihrem reichen historischen Erbe und der alles überragenden Abtei ein ganz besonderes Flair. Lokale edle Tropfen sorgen für prickelnde Genussmomente.
1. Tag: Ab Langenau ca. 06.00 Uhr vorbei an Karlsruhe, Straßburg erreichen Sie die alte Hauptstadt der Champagne – Troyes. Zimmerbezug und Abendessen.
2. Tag: Frühstück. In Troyes, welches an der sich in mehrere Arme teilenden Seine liegt, werden Sie zu einem Stadtrundgang erwartet. Bunte alte Fachwerkhäuser, malerische Gassen und beeindruckende Kirchen: die Schönheit der Stadt, dessen Altstadt der Form eines Champagnerkorken gleicht, muss man nicht erst suchen. Sie zeigt sich auf den ersten Blick. Beim Gang durch die gepflasterten Straßen erkennen Sie die Poesie der Holzbauten – grüne, blaue, gelbe und blassrosa Fassaden, Fensterkreuze, geschnitzte Balken, Erker, Spitzgiebel und Schirmdächer so weit das Auge reicht. Im Rahmen der Stadtführung besuchen Sie eine hier ansässige Kellerei, um lokale Leckereien inkl. dem obligatorischen Glas Champagner zu probieren. Santé! Am Nachmittag bleibt Zeit für eigene Erkundungen.
3. Tag: Frühstück. Am Morgen fahren Sie nach Auxerre, das sich im nördlichen Burgund befindet. Hier mündet der Canal du Nivernais in den Fluss Yonne. Die bekannteste Sehenswürdigkeit, die Sie auch während Ihres Stadtrundgangs bestaunen können, ist die Kathedrale Saint-Etienne, die mitten aus den bürgerlichen Wohnhäusern herausragt. Mit dem Bau der Kathedrale wurde 1215 begonnen, er wurde aber erst im 16. Jahrhundert vollendet. Außerdem ist Auxerre für seinen wunderschönen, einzigartigen Uhrturm bekannt: Die Zeiger der Uhr, die in einer Sonnen- und einer Monddarstellung münden, treffen sich bei Neumond mittags 12 Uhr und bei Vollmond um Mitternacht. Was wäre ein Ausflug ins Burgund ohne einen Tropfen köstlichen Weines? Am Nachmittag besuchen Sie einen Winzer in seiner Kellerei und kosten den hier bekannten Crémant de Bourgogne.
4. Tag: Frühstück. Eine prickelnde Reise geht heute zu Ende. Rückfahrt in die Ausgangsorte. An Langenau ca. 19.00 Uhr